Проблемы со спиной у молодой мамы

Практически каждая женщина мечтает стать матерью — так задумано природой. Но что делать, если у будущей мамы большие проблемы со спиной, будь то искривление позвоночника, остеохондроз или межпозвоночная грыжа?

Носить тяжелое категорически не рекомендуется, а ребенок ведь будет расти. Избежать ношения любимого чада на руках практически невозможно, но снизить нагрузку на спину вам будет вполне по силам при соблюдении следующих простых рекомендаций, основной смысл которых заключается в том, чтобы ограничить по максимуму пребывание младенца на руках матери, не избавляя его при этом телесного контакта полностью.

Во-первых, кормите грудью ребенка лежа: на спине (австралийская поза), на боку, кому как удобнее. В это время вы сами получаете такое необходимое для молодой мамы расслабление. Можно сосредоточиться на кормлении или смотреть телевизор. Главный принцип — это отдых, пока ребенок кушает.

Во-вторых, спите вместе. Только совместный сон даст возможность вам выспаться, а малышу постоянно находиться рядом с мамой. Так заложено природой, так советуют делать практически все современные источники. Совместный сон позволит вам не вскакивать к ребенку среди ночи и лишний раз не напрягать спину, итак уставшую за день. Младенец, спящий на матери или возле нее, при малейшем его шевелении легко прислоняется к груди, а мама в этот момент может продолжать спать или дремать. Природа не зря подарила женщинам такой сильный материнский инстинкт, который позволяет чувствовать своего малыша даже во сне. Как же можно этим не пользоваться?!

И самое главное, боритесь за грудное вскармливание любой ценой. Только 3 % женщин действительно физиологически не могут кормить грудью своего ребенка. Все остальные либо не желают, либо слушают советы сторонников искусственного вскармливания, «умудренного опытом» старшего поколения по поводу нежирности женского молока, его вредности и т. д. Только кормление ребенка грудью, как это и заложено природой, позволит максимально сохранить телесный контакт с ребенком без вреда для здоровья матери и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *