Работа и воспитание детей

Мы уже отошли от представления, что место работы женщины — это дом. Теперь мы считаем женщину работающей только в том случае, если у нее есть оплачиваемая работа.Оба представления не совсем верны. Воспитание детей — это тяжелый труд, требующий творческого подхода.

С другой стороны, если женщина считает, что ей для полноты самовыражения нужна карьера или оплачиваемая работа, она не обязана бросать ее только ради ребенка. Детям в конечном счете такая жертва не пойдет на пользу, им нужны счастливые родители. По этой причине следует всячески поддерживать отцов, которые находят свое призвание в воспитании детей. И многие мужчины уже сделали такой выбор. Как обойтись без родителей? Большинство американских детей в возрасте до года проводят, по крайней мере, некоторую часть дня без присмотра родителей. Хотя подобный подход к уходу за детьми уже стал нормой за последние десять лет, он все еще вызывает множество споров.

Периодически публикуются материалы исследований, которые свидетельствуют о том, что это по той или иной причине вредно (или, наоборот, не вредно) для среднего ребенка. Подобные исследования могут быть интересны ученым, специализирующимся в области социальных наук, но вряд ли имеют какой-то смысл для родителей. Вы ведь, в конце концов, не «средний» родитель, и у вас не «средний» ребенок. Основная мысль этих исследований заключается в том, что если уж вы решили доверить уход за своим малышом кому-то другому, то этот человек должен быть опытным и квалифицированным специалистом. Родители часто испытывают смешанные чувства по поводу возвращения на работу, когда ребенок еще слишком мал.

С одной стороны, они хотели бы вернуться к своей профессии, чтобы хотя бы иметь возможность пообщаться со взрослыми людьми. Но, с другой стороны, им жалко оставлять ребенка, они боятся, что с ним что-то может случиться в их отсутствие или что малыш отвыкнет от них. Они испытывают то ревность к матерям, которые имеют возможность сидеть дома с детьми, то чувство вины.

Это очень нелегкое решение. Бывает и так, что у матери просто нет выбора. Ей нужны деньги. Одна мать с двухнедельным младенцем, которая планировала через месяц вернуться на работу, как-то сказала мне: «Я уже начинаю тосковать по ребенку». Если у вас есть возможность провести побольше времени вместе с новорожденным, даже если это будет связано для вас с некоторыми финансовыми лишениями, то в конечном итоге это может принести вам больше радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *