Стоматология минимального вмешательства — современная философия

Результатом накопленных за последнюю половину века знаний, стало быстрое изменение концепции стоматологии. Сто лет назад, основываясь на знаниях того времени. Г.В. Блэк сформировал логический подход к реставрационной стоматологии. В основе лежал хирургический принцип, который предполагал удаление всех кариозных тканей для предупреждения дальнейшего поражения зуба кариесом. Несмотря на эффективность этой теории в те дни, сегодня она не может быть состоятельной по двум объективным причинам.

Во-первых, она не учитывает тот факт, что кариес является бактериальным заболеванием, и в данном случае ничего не делается для устранения первопричины.

Во-вторых, в то время не было достаточного количества стоматологов, которые могли бы обеспечить борьбу со свирепствующим среди всего населения заболеванием. И, наконец, общий подход является слишком разрушительным по отношению к структурам зуба и приводит к значительному ослаблению его коронковой части. Когда средняя продолжительность жизни была невысока, это не имело большого значения, но теперь, когда пациенты стали жить значительно дольше, следует поставить под сомнение обоснованность системы, которая практически неизбежно приводит к отколам бугров и необходимости покрытия всего зуба коронкой.

Изменения за последние 50 лет

Продолжающиеся, на протяжении последних 50 лет, исследования выявили ряд положений, которые обусловили пересмотр подхода к лечению кариозных поражений.

Бактериальная флора

В конце 1880-х годов впервые было упомянуто о значимости бактериальной флоры в процессе развития кариеса, но только в 1960-х годах стоматологи продемонстрировали, как можно контролировать патологическую флору при помощи хлоргексидина. Даже тогда трудно было признать концепцию, а профилактические меры, предпринимаемые пациентами, сводились к удалению зубного налета при помощи зубной щетки и зубной нити. Непонимание реальной значимости бактериальной флоры способствовало дальнейшему применению концепции хирургического подхода к лечению кариеса, и именно стоматологи несли ответственность за вторичный кариес, теоретически возникающий из-за того, что не была выполнена реставрация, которая способна противостоять заболеванию.

В настоящее время признано, что steptococus mutans совместно с лактобациллами являются главными инициаторами деминерализации как эмали, так и лентина. Steptococus mutans – это бактерии, которые ацидуричны и ацидогенны. Они активно размножаются в зубном налете и могут снизить средний уровень рН, что быстро приведет к деминерализации.

Образование кариозной полости — это медленный процесс. Он начинается под поверхностью эмалевых призм как следствие низкого уровня рН в скопившемся налете, причем на ранних стадиях процесс трудно выявить. К тому времени, когда поражение будет видно на рентгеновском снимке, дело зайдет достаточно далеко. В нормальных условиях до тех пор, пока полость достигнет дентина, пройдет примерно 4 года от начала деминерализации, например, на поверхности эмали в месте ниже контактного пункта. Может пройти еще 4 года, пока поражение распространится в дентине и достигнет пульпы. Это значит, что до того момента, когда поражение обнаруживается на рентгеновском снимке, заболевание прогрессировало в течение длительного промежутка времени. Также было показано, что пока поверхность эмали не деминерализована настолько, чтобы проломиться с образованием дефекта, процесс обратим, и поражение может быть реминерализовано и излечено. Конечно же, как только на поверхности образовалась полость, становится невозможным полностью контролировать скопление налета; необходимо восстановить гладкость поверхности путем минимального препарирования и реставрации полости.

Реставрация поражения

Важным моментом, которому не придавали должного значения в последние годы, является тот факт, что ни один реставрационный материал и ни одна техника не могут гарантированно противостоять инфекционному заболеванию. До тех пор, пока есть негативные условия, такие как значительный уровень патогенных бактерий, недостаток фтора или нефизиологичная слюна, заболевание, скорее всего, будет прогрессировать независимо от уровня оказанной реставрационной помощи. Под термином «вторичный кариес» необходимо понимать то, чем это является на самом деле, а именно — постоянное наличие заболевания. Другими словами, следует устранить заболевание, что своевременно не делается. Учитывая все эти негативные аспекты, неудивительно, что из-за неспособности контролировать ситуацию стоматологи чувствуют себя проигравшими, а пациенты, в свою очередь, сдаются и идут на протезирование или удаление зубов.

Однако в реставрационных материалах появились два новшества, дающие возможность использовать более консервативный подход к реставрационной стоматологии, что позволяет сохранить твердые ткани и отойти от более деструктивного хирургического подхода. Сейчас существуют материалы, которые могут химически связываться со структурами зуба — и с эмалью, и с дентином. Также имеются биологически активные материалы, помогающие реминерализовывать пораженные ткани зуба.

News Reporter