Щи

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии.

Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев.

С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей.

А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 кг капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 помидора;
  • 2 шт. моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь.

2. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.

3. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом.

4. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут.

5. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Готово!

News Reporter