
Под термином «сруб» понимается деревянная конструкция, состоящая из стен из натуральных бревен, вставленных друг в друга.
Если вовремя не обработать специальными составами, сруб начнет чернеть, гнить и плесневеть. Благодаря такой внешней отделке, как шлифовка сруба, повышается устойчивость конструкции, она становится пожаробезопасной и антикоррозийной.
Последствия и преимущества шлифовки срубов:
- Красивая текстура, без шероховатостей, без трещин;
- Улучшить эстетические свойства древесины;
- Предотвратить старение древесины;
- Предотвращает появление грибков и плесени;
- Привлекательный свежий внешний вид;
- Долгая служба.
Если вы решили отшлифовать бревенчатый домик самостоятельно, мы рекомендуем приобрести ленточный шлифовальный станок, желательно со встроенным мешком. Он поможет собрать всю пыль, мелкие опилки и стружку.
«Начинайте шлифовать после того, как древесина полностью высохнет. Если шлифовать мокрую древесину, поверхность станет шероховатой и неровной.
Вам придется часто менять насадки в процессе шлифовки, так как смола и древесная стружка стирают их. Сам процесс состоит из грубой очистки, средней отделки и шлифовки. Тип дерева, размер кабины, инструменты и количество смолы в дереве также будут влиять на выполнение работы.
После шлифовки древесина хорошо впитывает защитные и консервирующие средства, легко поддается лакировке и окраске. В результате бревна получаются красивыми, гладкими и прекрасно дополняют любой расколотый бревенчатый дом.
Различные бревна и пиломатериалы
Как было сказано ранее, основой бревенчатого дома, построенного из натурального бревна, является сруб. Существует много типов срубов, которые различаются по форме, соединению и исполнению.
Современные срубы изготавливаются из следующих материалов:
стандартный журнал;
круглые бревна;
древесина;
транспорт.
Структуры бывают разных форм:
Четырехугольник (квадратной или прямоугольной формы, используется для строительства санузлов, жилых домов, хозяйственных построек);
городня (брёвна, набитые землей и камнями);
пололуша (большой деревянный дом в форме башни).
К преимуществам шлифовки сруба относятся:
прочный;
Имеет низкую теплопроводность;
Антисейсмический;
впитывают лишнюю влагу;
экологически чистый.
«Шлифовка бревенчатого дома должна быть сделана до того, как будут установлены окна, потолок и стены, потому что эти участки требуют тяжелой, точной и тщательной работы. Но помните, крышу бревенчатого дома нужно монтировать.
При строительстве использовалось несколько пород древесины, обладающих определенными свойствами (теплопроводностью, плотностью, прочностью древесины, влажностью) и эксплуатационными характеристиками.
Тип дерева:
Нестроганный (низкая цена, квадратное или прямоугольное сечение, естественная влажность);
Фасонные (влага не проникает в утеплитель, характерна незначительная усадка);
Клееный (надежный и качественный материал с хорошей тепло/звукоизоляцией).
В качестве сырья используются хвойные породы: лиственница, сосна, кедр, ель. Отличительной особенностью балки является материал, тип сечения и его диаметр, предел прочности, плотность и устойчивость к неблагоприятным факторам.
Процесс отделки сруба и дерева был очень трудоемким. Необходимо иметь профессиональные инструменты, много свободного времени, определенные навыки и знания. Шлифовка может производиться вручную. Однако при работе необходимо помнить о технике безопасности: носить маску и защитную одежду, чтобы смола, пыль или опилки не попали на слизистые рта, носа и глаз.